三方を海に囲まれた函館ならではのグルメが満載

湯の川温泉のイカ刺し
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津軽海峡は寒流・暖流がぶつかる全国でも屈指の好漁場のため、近海の豊富な種類の魚介を中心に北海道一の水揚高を誇っています。

函館はかつて北洋漁業の基地として栄えたことから、加工・調理技術のレベルが高く、湯の川温泉にもこの技術が受け継がれています。

夏から初冬にかけては漁り火で収穫され朝に水揚げされたばかりの捕れたての「イカ」を湯の川温泉組合で共同で仕入れ、各施設で「朝イカ」として宿泊客に提供しています。ぜひ味わってみてください

このまとめを見る > 北海道の三大温泉地のひとつ!函館湯の川温泉は350余年の歴史ある名湯です

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